Обычная версия

Версия для слабовидящих

И.А.Стебут

Стебут Иван Александрович - профессор, писатель и практик по сельскому хозяйству

Выдающийся ученый наш земляк, в далекие 60-е годы 19 –го столетия закладывал камни в фундамент  этого флагмана отечественный агрономии. И первый среди них Иван АлександровичСтебут - один из основоположников русской агрономической науки, педагог, деятель профессионального образования.Был профессором Петровской сельскохозяйственной земледельческой и лесной академии (ныне МСХА им. К.А. Тимирязева). Способствовал развитию общепедагогического движения в области женского профессионального образования.
Иван Александрович Стебут родился 31 января 1833 года в городе Великие Луки (Псковская губерния).

Отец выходец из литовской дворянской семьи, образованный человек, аптекарь, горячо любил сельское хозяйство  и эту любовь сумел привить и своему младшему сыну.

Окончив 2-ю Петербургскую гимназию первым учеником, он пренебрёг полученным им правом поступления в университет и следуя своему влечению и призванию, поступил в 1850 году в Горыгорецкий земледельческий институт (на основе которого создана Белорусская сельскохозяйственная академия). Учеба длилась 4 года (1954г.), когда ему было 21 год. Закончил учебное заведение с выдающимися успехами и был оставлен при институте в качестве младшего помощника управляющего фермой.

Одновременно преподавал «Общее понятие о природе» в низшей сельскохозяйственной школе.

С этого времени началась длительная деятельность И.А. Стебута, как педагога, научного работника, агронома и общественного деятеля в области сельского хозяйства.

Через 2 года был отправлен институтом в прибалтийские губернии для ознакомления с местным хозяйством. По возвращению опубликовал в журнале  «Сельское хозяйство и лесоводство»  «Отчет об агрономическом путешествии в остзейские губернии летом 1856г.», за что и был награжден серебряной медалью.

Лучшие годы своей жизни 1865-1875 гг., которые Иван Александрович провел в неустанном борении за становление научного агрономического образования не только в академии, но и в России. Он разработал первые учебные программы теоретического и практического обучения высоко квалифицированных агрономов, земледелия, написал и издал учебные руководства.

В 1856 г. уехал на 3 года в командировку для подготовки к профессорскому звании. По кафедре земледелия.

Поступил слушателем в университет Германии, направился в Бельгию, Париж, объездил большое число хозяйств в Англии и Шотландии. Побывав в этих странах Стебут ознакомился  с постановкой сельхозобразования, посетил ряд сельскохозяйственных академий, институтов и школ.

В последующие годы Иван Александрович много путешествовал по России  и Западной Европе.  По возвращении  из загранкомандировки в октябре 1860 г. Он был назначен младшим профессором Горыгорецкого  земледельческого института, где развивал бурную педагогическую деятельность.

В этот период он начал свою научную работу, охватившую в дальнейшем все важные вопросы земледелия 2-й половины 19-го века.

В 1863 году Стебут приехал в Петербург для сдачи экзамена на магистра при физико-математическом факультете университета.

В 1865 году он защитил при университете свою широко известную магистерскую диссертацию «Известкование почвы». Эта работа имела серьёзное теоретическое и практическое значение для сельского хозяйства на протяжении нескольких десятилетий. В сентябре 1865 года Стебут был утверждён профессором вновь организованной тогда в Москве Петровской земледельческой и лесной академии, где возглавил кафедру земледелия в течении 10-ти лет до 1875 года. Руководимая им кафедра объединяла такие дисциплины как ботаника, зоотехника, почвоведение.

Стебут был любимцем молодежи, на его лекции приезжали студенты Московского университета и других высших учебных заведений. Он всегда стремился вовлечь студентов в самостоятельную работу, хотел видеть в студентах мыслящих людей, мастеров своего дела, горячо любящих выбранную им профессию. Пытался «не нагрузить голову, а развивать её».

Он считал, что важнейшая задача образованных людей России – нести научные знания в народ, отдать свои силы делу народного просвещения. Своим студентам он говорил: «Бросьте этот город да ступайте работать в деревню! .... в такой работе вы найдете нравственное удовлетворение» И личным примером на протяжении всей своей долгой жизни на тульской земле он блестяще демонстрировал, каких успехов могут достичь ученые энтузиасты на ниве народного просвещения.

Имел свою систему обучения, организовывал семинары-собеседования, на которых студент зачитывал сочинение на заданную тему, остальные критические замечания, начиналась активная дискуссия (в которой сам Стебут принимал участие). Такие занятия сильно способствовали всестороннему развитию студентов. Придавал большое значение близкому общению: «Преподаватель – есть воспитатель!». Был любим и уважаем.

Лекции отличались  строгой последовательностью, были насыщены ценным материалом, являлись отражением не только его огромной эрудиции и прекрасного знания вопроса, но и личного практического опыта.

Иван Александрович создал опытное поле, на котором происходили испытания сельскохозяйственных машин и орудий, начались испытания фосфоритов, ряд других исследований.

В 1864 г. поступил на службу главным управляющим имения к графу А.А. Бобринскому в Тульской губернии.

Сельскохозяйственный музей, организованный им при академии (при музее лаборатории) имел множество коллекций, орудий труда и т.д. К сожалению, в 1880 году прекрасный музей со всеми коллекциями и научными пособиями был уничтожен при пожаре.

В Петровской академии вёл огромную и разностороннюю деятельность, организовывал сельскохозяйственные выставки, конкурсы сельскохозяйственных орудий, машин.

После 10-тилетия «профессорства» подал в отставку, ссылаясь на здоровье, хотя имелись и другие причины. Атмосфера в совете академии была напряжена, новый директор грубо вмешивался в дела кафедры. Заседания совета сводились к бессмысленным пререканиям, да и поведение некоторых профессоров было ему не по душе.

Необходимо было внушить, что женщина-агроном – возможно и реально, в этом нет ничего плохого. В 1991 году опубликовал свою знаменитую брошюру «Нуждается ли русская женщина в специальном сельскохозяйственном образовании?».

Вел хозяйство в селе «Кроткое» Тульской губернии, за это мы считаем его выдающимся агрономом иначе в истории он остался как прекрасный педагог одним из главных организаторов Петровской академии, инициатором женского образования.

В сочетании с неделимой тягой И.А. Стебута к земле, с желанием на практике проводить свои многочисленные идеи, нести агрономические знания в крестьянские массы это предопределило его дальнейшую судьбу и направление всей его деятельности

Используя новейшие достижения науки и свой богатый  практический опыт, И.А. Стебут создал в Кротком ( железнодорожная станция Птань) образцовое хозяйство, на десятки лет ставшее примером для сельских хозяйств, агрономов Тульской области.

Он с удовольствием занимался земскими делами в Тульской губернии. Организовал работу по закреплению оврагов, посадке лесных полос, призывал к озеленению страны. Вопросам по борьбе с сорными травами посветил целую книгу. Пропагандировал применение минеральных удобрений (золы и т. д.).

С 1989 по 1991 год был редактором журнала «Русское сельское хозяйство».

При нем было принято в России положение об опытных сельскохозяйственных учреждениях.

За долгую жизнь на его глазах прошли многие этапы развития сельского хозяйства в России. Он видел, как невозможно было сделать что-то при крепостном праве. Видел, каким обманом оказалась крестьянская реформа, как дела в русской деревне становились все хуже и хуже, но он не падал духом, он пытался возродить сельское хозяйство и это у него получалось.

На 35-тилетний юбилей его работы получили ряд приветствий от зарубежных ученых.

«С честью, любовью и талантом Вы 35 лет стояли на избранном Вами посту, неустанно распространяли вокруг себя свет знания и не переставали проводить истину в жизнь. Многосторонней и многоразличной была ваша деятельность. Вы трудились и как ученый, и как профессор, и как общественный деятель, и как публицист, и как хозяин-практик, и везде заслужили себе любовь и уважение».

В день своего 50-тилетнего юбилея работы, Стебут мог гордиться, что все образованные агрономы России считали его учеником себя.

«Выступив одним из пионеров научного отношения к русскому сельскому хозяйству, Вы с немногими соратниками, в течение 50-ти лет трудились над созданием русской агрономической науки. Глубокое и плодотворное в русской жизни значение Вашей деятельности, широкое понимание Вами задач агронома, профессора, писателя, хозяина, земского и государственного деятеля, Ваша личность, полная человечности, справедливости, простоты и доступности является искренним предметом уважения, глубокой благодарности и любви Ваших учеников и почитателей».

Под адресом пишется 498 подписей.

Иван Александрович Стебут дожил до великой Октябрьской революции. Можно было воплощать его идеи, но здоровье и преклонный возраст не позволили ему это.

Умер он 20 октября 1923 года в возрасте 90 лет.

Иван Александрович сыграл большую роль в открытии Богородицкого сельскохозяйственного училища.

Вдумайтесь в его слова, любезные мои, обращенные к потомкам, т.е. к нам с вами:

«….хотел бы я видеть в Вас сознательно мыслящих людей, мастеров своего дела, хозяев, горячо любящих избранную профессию, искренне преданных живым интересам своей сельскохозяйственной службы, стойких в своих взглядах, энергичных в проведении твердо намеченных задач, достойных интеллигентных работников русской деревни»

Для работы и учебы было построено красивое трех этажное здание учебного корпуса.

Силами студентов и преподавателей вокруг него был разбит цветник, дендропарк, появился рыбный завод, подсобное хозяйство.

Училище (его, любя, учащиеся стали называть «земледелка») готовило агрономов широкого профиля, принимали учиться только юношей, обучение было шести годичным. Первый выпуск специалистов состоялся в 1904 году.

В истории учебного заведения, как в капле воды, нашли отражение все исторические события, которые переживала наша Родина, в том числе и Великая Отечественная война. За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 3 выпускника учебного заведения: Волынкин Илья Тихонович; Морозов Иван Иванович; Медведев Илья Петрович.

Выпускники учебного заведения находились на переднем крае и в послевоенные годы: восстанавливали разрушенное войной хозяйство страны, поднимали целинные земли, штурмовали вершины знаний. Колледж гордится своими выпускниками, в числе которых Герои Социалистического труда - Б.Н. Евстратов, А.А. Слепцов, И.И. Бочаров. Многие выпускники награждены орденами и медалями, среди них известные ученые, академики: Иван Семенович Попов, Сергей Николаевич Рыжов, Евгений Алексеевич Чудаков. Доктора и кандидаты наук: Иван Иванович Вихляев, Александр Владимирович Тюрин, Михаил Игнатьевич Суслин и другие.

В 1998 – в год столетнего юбилея колледжу было присвоено имя профессора, выдающегося русского агронома Ивана Александровича Стебута.

В богатейшем наследии Стебута очень многое представляет интерес и ценность для нашего современного хозяйства.

Иван Александрович является автором сборников статей по агрохимии, земледелию и растениеводству, которые публиковались в различных журналах о сельском хозяйстве. Капитальным трудом Стебута является книга «Основы полевой культуры и меры к ее улучшению в России» — первый в нашей стране оригинальный курс растениеводства. Долгое время эта книга являлась основным пособием для учащихся высших сельскохозяйственных учебных заведений и агрономов.К «Основам полевой культуры» примыкает и изданный в 1888 г. «Учебник частного растениеводства. Полеводство (Учение о полевой культуре)», составленный Стебутом для земледельческих училищ. Иван Александрович также является автором «Настольной книги для русских сельских Хозяев».

Труды Стебута обнимают большой период истории нашей агрономии и охватывают широкий круг вопросов агрономической науки и практики. Иван Александрович придавал огромное значение изучению истории сельского хозяйства, понимая под этим историю развития культуры растений, полевых систем и т. п. В этом отношении труды Стебута — неоцененный еще полностью источник сведений о развитии нашей агрономии за длительный и важный ее период.

Творчество и научные изыскания Ивана Александровича навсегда останутся гордостью отечественного земледелия.

Рейтинг@Mail.ru